Идеи «СёрчИнформ» с ИТ-завтрака ПМЭФ лягут в основу документа по мерам господдержки экспорта ИТ

20.06.2022

Вернуться к списку новостей

Бизнес-завтрак «ИТ-лидерство — Альянс России и развивающегося мира», организованный РАЭК и РУССОФТ состоялся в заключительный день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Темой для обсуждения стала возможность завоевания Россией лидерской позиции в области ИКТ, а также доработка мер государственной поддержки ИТ-индустрии.

В ходе завтрака участники разговора сошлись во мнении, что для экспорта приоритетны четыре направления: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка. Лев Матвеев сообщил, что «СёрчИнформ» была готова к сложившейся геополитической ситуации, потому что компания и раньше делала ставку на рынки Латинской Америки, Африки, Арабского мира и Юго-Восточной Азии. Эти страны сейчас дружественны к российским ИТ-производителям. Он оптимистично оценил перспективы работы на этих рынках, но отметил необходимость господдержки, чтобы путь отечественных компаний в этих регионах был эффективнее и быстрее. Председатель совета директоров «СёрчИнформ» выделил четыре направления поддержки. 

«Необходимо создавать ИТ-хабы за рубежом при помощи государства, но это должны быть не просто офисы, а полноценная инфраструктура для работы колл-центра, PR, маркетинга. Об этом мы говорили и на прошлогоднем завтраке, но ситуация не изменилась. Второе – это институт «цифровых атташе». Движение в эту сторону есть, но пока не очень понятно, какие специалисты придут работать атташе, с каким опытом, образованием, мотивацией. Мне как человеку бизнеса хотелось бы, чтобы они были финансово замотивированы в продвижении российских продуктов за рубежом. Другая наша опора – это лояльные России профессионалы, выпускники советских и российских вузов. Сейчас в своих странах многие их них занимают высокие должности и до сих пор очень хорошо относятся к России. Считаю, что можно было бы создать реестр этих людей, налаживать с ними контакты, привлекать к бизнес-активности. Четвертое – надо структурировать продажи, поставлять не лицензии, а платформенные решения. Мы уже инициируем такие проекты в России – центры защиты данных», – сказал Лев Матвеев

Лев Матвеев отметил, что значительную часть обозначенных задач мог бы взять на себя Российский экспортный центр, но продвижение российского ПО за рубежом до сих пор не является его приоритетным направлением. В конце завтрака глава Минцифры Максут Шадаев согласился с этим. По мнению министра, возможно, именно ИТ-отрасль должна предложить своего кандидата в РЭЦ, чтобы улучшить ситуацию с поддержкой экспорта ИТ. Он также резюмировал идею, что мотивация людей, отвечающих за продвижение российских продуктов за рубежом, крайне важна и должна выражаться в процентах от проведенных сделок.

Петербургский международный экономический форум – это площадка для общения представителей деловых кругов, а также для обсуждения ими ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ проводится с 1997 года, в этом году форум собрал участников для дискуссий в 25 раз, главная тема юбилейного мероприятия – «Новый мир – новые фвозможности».

Запись выступления Льва Матвеева на IT-завтраке ПМЭФ можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними