«СерчИнформ» получил грант на экспортные поставки
15.02.2023

Компания «СерчИнформ» приняла участие в городской программе по финансовой поддержке экспортеров, реализованной Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Подтвердив экспортную деятельность в 2022 году с заказчиками из Киргизии, Азербайджана, Израиля «СерчИнформ» получила грант в размере 10 % от суммы зарубежных контрактов, который составил 2,3 млн рублей.

Несмотря на сложный 2022 год, многие российские компании не прекратили поставки за рубеж. В их числе российские разработчики ИТ-решений. «СерчИнформ» – производитель средств информационной безопасности – продолжает экспортную активность и развивает сразу несколько регионов. Поддержка институтов развития позволяет сберечь средства и направить их на развитие бизнеса. 

«О гранте мы узнали практически в последний момент. Срочно собрали документы и подали заявку. Быстро прошли проверку и получили грант. Сумма к возмещению оказалась небольшой, чуть больше 2 млн руб. Однако это компенсация только по части контрактов, которые у нас есть с зарубежными заказчиками в конкретных странах. 

Условия программы были максимально понятны и прозрачны. Если компания четко ведет свой учет, правильно взаимодействует с банками, то получить грант не составляет особого труда. Важно, что нет каких-либо барьеров и обременительных условий. К примеру, таких, когда компания после получения субсидии, должна выполнить некие KPI и прочее, что только усложняет работу экспортера», – прокомментировал генеральный директор «СерчИнформ» Сергей Ожегов

Основные условия предоставления гранта: сумма экспортного контракта не превышает 6 млн рублей, а сам контракт закрыт и снят с валютного контроля в промежуток с 2020 по 2022 год. Если же контракт открыт, то компания может получить 10% от суммы платежей, поступивших в промежуток с 2020 по 2022 год. Общий размер гранта для одного субъекта МСП не может превышать 10 млн рублей в год. Важно, чтобы экспортные контракты были заключены с организациями из дружественных стран.

Подобные программы будут полезны ИТ-компаниям, чтобы развиваться на внешних рынках, укреплять позиции отечественного ПО в дружественных странах, перенаправлять сэкономленные средства на продвижение своих разработок – с помощью PR-акций, выставок и прочих активностей. 

Кроме того, «СерчИнформ» принял участие и в других городских программах поддержки. Например, при содействии Московского экспортного центра, созданного Департаментом предпринимательства и инновационного развития, компания провела онлайн-переговоры с партнерами из Турции, Вьетнама и Индонезии в рамках бизнес-миссий. 

«IT — это особая сфера, один из драйверов московской экономики, который помогает сохранять и приумножать экспортный потенциал нашего города. Московский экспортный центр активно помогает ИТ-компаниям города и реализует широкий спектр продуктов и сервисов – это организация участия в отраслевых выставках и бизнес-миссиях, софинансирование акселераторов и другая поддержка в выходе на новые рынки», – рассказал руководитель Московского экспортного центра Виталий Степанов.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.