Эксперты «СёрчИнформ» выступили на Kazan Digital Week-2024 - SearchInform
Эксперты «СёрчИнформ» выступили на Kazan Digital Week-2024
13.09.2024

GR-директор «СёрчИнформ» Ольга Минаева и заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев третий год подряд стали спикерами международного форума Kazan Digital Week-2024. Мероприятие прошло в столице Татарстана с 9 по 11 сентября.

Эксперты компании выступили в нескольких тематических секциях с докладами. В секции «Импортозамещение в госорганах» Ольга Минаева рассказала, почему безопасность так важно упоминать в рамках импортозамещения, дала оценку защищенности и перспектив ее повышения в госструктурах, а также представила кейсы, связанные с защитой государственных коммуникационных сервисов.

«Импортозамещение – это системный процесс, который подразумевает полную перестройку инфраструктуры с использованием отечественных компонентов. Вступивший в силу Указ №166 наложил запрет на закупку с 2024 года и использование средств ИБ из недружественных стран на предприятиях критических отраслей с 2025 года. В то же время замещением прикладного ПО, в частности, средств защиты данных, заняты только 41% организаций. В 2023 году темпы импортозамещения выросли. Но тем не менее, о полном переходе на российские решения заявляет минимум организаций. Дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучить сотрудников, адаптировать имеющийся софт», – говорит Ольга Минаева.

В секции «Импортозамещение в «железе» и цифре» эксперт затронула вопросы защиты чувствительных данных медицинских учреждений и требования законодательства к ИБ в здравоохранении, а также рассказала о том, с какими типовыми проблемами сталкиваются медорганизации и как в этом может помочь сервисная модель защиты данных.

«С увеличением цифровизации медицинских услуг и переходом на электронные карты, возрастает риск утечки конфиденциальной информации пациентов. Так, в 2023 году более 25% данных утекли из медицинских организаций. Главные факторы риска утечки – умышленная их компрометация или «пробив», подлог в МИС, утечки по халатности, – отмечает Ольга Минаева. – Поэтому важно не только построить комплексную систему информационной безопасности в соответствии с требованиями регуляторов, но и обучить персонал правовой ИБ-грамотности, а также интегрировать современные технологии для защиты данных. В частности, все более привлекательней становится сервисная модель защиты данных. Услуга набирает популярность из-за своей простоты и экономичности: заказчику не нужно нанимать специалистов в штат, покупать защитное ПО и «железо». Ему важно получать качественную защиту «под ключ» за приемлемые деньги».

Заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев принял участие в секции «Внедрение отечественного ПО в реальном секторе экономики». В своем выступлении спикер акцентировал внимание на специфику импортозамещения в сфере информационной безопасности, а также рассказал, на какие прикладные проблемы стоит обращать внимание заказчикам при импортозамещении.

«На сегодняшний день 90% ИБ-решений на рынке РФ – отечественной разработки. 2018 решений по информационной безопасности уже внесены в реестр ФСТЭК, – говорит Алексей Парфентьев. – Но почему мы видим такие позитивные цифры? Потому что импортозамещение в сфере ИБ по факту началось не два года назад, а активно ведется с 2014 года. При том, что проекты в ИБ одни из самых сложных. Однако проблемы остаются. Это отсутствие стандартов по слоям совместимости, отсутствие на рынке российской аппаратной базы в нужных объемах, задержки до 6 месяцев при проверке недекларируемых возможностей и др. Все эти проблемы требуют решения». 

Международный форум Kazan Digital Week-2024 прошел в Казани 9-11 сентября на площадке выставочного центра Kazan Expo. Главная миссия мероприятия – содействие в обмене научно-технической информацией, консолидации научно-технических активов, способных эффективно решать задачи импортозамещения и импортоопережения.

В этом году в рамках форума прошло 100 секций и мастер-классов, на которых выступили 600 спикеров. В работе форума приняли участие 200 компаний, было подписано 50 соглашений о сотрудничестве и меморандумов о перспективных намерениях. Форум посетили более 16 тыс. человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.