«Точка Ру»: зачем России автономный Интернет?

11.02.2019

Вернуться к списку статей

Законопроект об изоляции Рунета от глобальной сети в целях безопасности после череды обсуждений рекомендовано рассмотреть в первом чтении Госдумы. Авторы инициативы предлагают создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета в стране.

Как и в случае с отечественными накопителями, законотворцы намекают на возможные санкции Запада, к которым нужно подготовиться заранее. Депутат Госдумы Андрей Луговой, комментируя проект, привел в пример Сирию, где в ноябре 2012 года из-за внешней блокировки доступа к серверам два дня отсутствовал Интернет.

Алексей ДроздРуководитель учебного центра «СёрчИнформ» Алексей Дрозд понимает, зачем могут быть приняты такие меры, но отмечает: СМИ вводят людей в заблуждение громкими заголовками.

– Важно понимать, что именно вкладывается в понятие Рунета. Для обычного пользователя это то, что он видит через браузер. А вот в масштабах страны Рунет – это совсем другое: банки, связь, транспорт, заводы-пароходы. Но давайте по порядку.

Обывателю этот проект в первую очередь может быть интересен в связке с остальными громкими заявлениями законодателей. В частности, «Закон Яровой», а также не внедрении Роскомнадзором системы DPI за 20 млрд рублей. Если собрать все вместе, то получается аналог «Золотого щита» (более известен, как «Великий китайский фаервол»). Тут и выборочные блокировки, и долгосрочное хранение, и неотвратимость наказания, и цензура. Но обычные китайские пользователи что-то не жалуются и тому есть логичное объяснение. Они не стремятся «наружу», потому что все необходимое есть «внутри». Собственные социальные сети, развлекательные ресурсы, платежные системы.

Можно ли сделать подобное для российского пользователя, не ущемив его комфорт? В принципе, да. Свой поисковик есть. Есть и социальные сети, и сайты знакомств, и торговые площадки. Грубо говоря, если «дернут рубильник», то «прикольные котики» все так же будут находиться в поисковике. А большего многим и не надо.

А теперь давайте взглянем на сетевую изоляцию России с точки зрения бизнеса и страны. Именно в этой части кроются все подводные камни. Поставленная цель проста: инфраструктура страны должна быть независимой от внешних факторов. Если кто-то «дернет рубильник», не должно возникнуть хаоса и сбоев. Для такого сценария проще всего иметь системы-дублеры. К примеру, вместо GPS – ГЛОНАСС, вместо Visa и MasterCard – карты МИР. И так далее по каждой из отраслей. Но если в теории все понятно, на практике задача пока не выглядит решаемой. Ибо с какого конца не подойди, автономия становится либо дорогой, либо болезненной.

Отсюда и учения, которые планируется провести до 1 апреля. Думаю, с их помощью планируют понять реальный масштаб проблемы и стоимость ее решения. Можно провести такую аналогию. Россия – это большая сетевая стойка с кучей сетевых кабелей (неподписанных, естественно). Как-то это все работает, но как именно не скажет никто. Поэтому отключаем какой-нибудь провод и смотрим, что перестало работать. Возвращаем все, как было, и делаем выводы. 

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

За кадром же остается главный вопрос: за чей счет банкет? Ведь изначально не планировалось привлекать бюджетные средства. Однако теперь в СМИ звучат разные цифры – от 1,8 до 230 млрд рублей. Есть ли вообще верхняя граница у столь глобального начинания и можно ли найти промежуточное решение «по сходной цене»? Тема для обсуждения.

Подпишитесь на Telegram-канал «СёрчИнформ», чтобы получать еще больше новостей и мнений!


Законодательство Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними