Глава «СёрчИнформ» выступит на конференции ЦИПР

31.05.2022

Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев примет участие в двух экспертных сессиях на конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России), которые пройдут 1 июня в Нижнем Новгороде. Дискуссии будут касаться темы экспорта российских информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также защиты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и персональных данных граждан.

Первой пройдет сессия «Экспорт российских ИКТ: цифровые атташе», на ней обсудят вопрос продвижения российских ИТ-решений за рубежом. Особый акцент будет сделан на создании такой должности, как «цифровые атташе», которые будут представлять интересы российских компаний за рубежом. Лев Матвеев расскажет о перспективах обучения подобных специалистов.

«При выходе за рубеж компаниям приходится долгое время работать на будущее, вкладываться в продвижении в ожидании продаж – не каждая компания может себе это позволить. Нужно оплачивать рекламу, PR, мероприятия, нанимать людей «на местах», без которых невозможно продать свои товары и услуги. Создание института «цифровых атташе» упростит работу компаниям и приведет к качественным сдвигам в развитии экспорта российских ИТ-решений. Такая поддержка актуальна для большинства ИТ-компаний России. Нам как вендору, который имеет большой опыт работы за рубежом, есть что предложить стороны для реализации и поддержки этого проекта», – прокомментировал Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

На сессии также выступят генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, генеральный директор МЭЦ Виталий Степанов, заместитель генерального директора «Моспром» Елена Москаленко, генеральный директор «Аурига» Вячеслав Ванюлин.

На второй сессии «От защиты персональных данных до критической инфраструктуры: как города и корпорации обеспечивают кибербезопасность?» обратятся к теме обеспечения безопасности данных пользователей и компаний. Лев Матвеев озвучит статистику по утечкам информации из ежегодного исследования «СерчИнформ», остановится на вопросах защиты ПДн граждан и объектов КИИ, также уделит внимание проблеме «кадрового голода» в ИБ. В сессии также примут участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, представители компаний АО «РОТЕК», «Газинформсервис», «Ростелеком-Солар», ПАО «Группа Позитив» и другие.

Темы экспорта и персональных данных поднимались и на прошлогодней конференции ЦИПР. Тогда участники сессии «Экспорт в новых реалиях» согласились с тем, что российский софт может стать сильным брендом, и его имидж можно усилить за счет создания централизованных представительств ИТ-отрасли в странах присутствия. А эксперты дискуссии «Персональные данные и кибербезопасность» сошлись во мнении, что консолидация ИБ-специалистов и обмен опытом очень важны, и что назрела необходимость создавать сообщества «безопасников». Записи прошлогодних обсуждений на ЦИПР-2021 можно посмотреть на YouTube-канале «СёрчИнформ»: «Персональные данные и кибербезопасность» и «Экспорт в новых реалиях».