Компьютеризация и развитие интернет-технологий ускорили и оптимизировали бизнес-процессы. Однако современные технические средства используют также в целях промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции. Наличие инженерно-технической защиты информации стало необходимым требованием для безопасной работы многих предприятий. Комплексная система защиты приобрела ведущую роль в предотвращении утечек важных технических данных, поэтому компании выделяют значительную часть средств на ее постоянное совершенствование.
Инженерно-техническая защита (ИТЗ) – это совокупность технических средств и мероприятий, нацеленных на предотвращение утечек, разглашения информации, и несанкционированного доступа в сетевые ресурсы организации. Актуальность защиты информации обусловливается наличием большого числа потенциальных конкурентов, а также недоброжелателей, которые могут навредить компании. Попав в чужие руки, ценная информация становится товаром. Ее искажение, порча или плагиат могут навредить репутации и финансам компании, причинить вред и способствовать выходу с рынка.
Защита конфиденциальности информации для многих предприятий стала первостепенной задачей, от качества решения которой зависит конкурентоспособность и возможность успешно выводить на рынок технологические новинки. Используя современные инженерно-технические средства можно обеспечить защиту сведений, относящихся к категории секретных или конфиденциальных.
Отслеживать местоположение конфиденциальных документов в компании помогает «СёрчИнформ FileAuditor». Программа проводит автоматический аудит файловой системы, маркирует секретные документы по типу содержимого и вовремя сообщает, если закрытые сведения вышли за пределы охраняемого контура. Узнать подробнее.
Чем вызвана необходимость в инженерно-технической защите информации?
Использование надежных технических средств защиты информации становится единственным способом предотвратить утечку данных. Именно поэтому будет полезным узнать, какие методы защиты информации являются наиболее надежными и целесообразными в применении.
Существует классификация инженерно-технической защиты информации по виду, объектам воздействия и используемым технологиям. Выделяют следующие виды средств инженерно-технической защиты:
Благодаря техническим средствам, обеспечивающим защиту информации, предприятие может не только детально проработать и протестировать новые разработки и технологии, но и успеть запатентовать их. ИТЗ снижает риск промышленного шпионажа и плагиата нового изделия, поэтому защита компьютерной информации – первостепенная задача для любой компании.
Программную защиту данных можно перевести на аутсорсинг. Опытный приглашенный специалист грамотно настроит политики безопасности для компании и будет следить за их выполнением. Узнать больше.
ИТЗ также можно классифицировать следующим образом:
Говоря о защите конфиденциальных данных, нельзя обойти стороной использование комплексного подхода. Практика показывает, что делая ставку только на одну из систем нельзя добиться 100% защищенности информации. Неудивительно, что сегодня системы технических средств, направленных на контроль за информацией, постоянно совершенствуются.
В дорыночный период существования нашей страны производство представляло собой систему замкнутых структур, которая обеспечивала своеобразную защиту информации от утечки, хотя они все равно происходили. Тотальный контроль и отсутствие взаимодействия с западными учеными замедляли научно-технический прогресс. Многие инновационные на тот период времени проекты так и не были реализованы из-за отсутствия взаимодействия ведомств между собой.
Конечно, в условиях капиталистического рынка нельзя реализовывать такую защиту, поскольку компания должна иметь возможность рекламировать свою продукцию, приоткрывая тем самым завесу тайны. Однако активное использование средств инженерной технической защиты информации снижает риск причинения ущерба компании.
Подводя итоги об инженерно-технической защите информации, стоит заметить, что не все предприятия оснащены эффективной системой противодействия хищению данных. Своевременное внедрение современных комплексов и инженерно-технических систем защиты информации позволяет свести утечки к минимуму, обеспечив эффективное функционирование организации.
11.09.2019
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных