Актуальность проблемы обеспечения безопасности информации

Защита данных
с помощью DLP-системы

30 дней для тестирования «КИБ СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Перевод большинства информационных архивов, денежных средств и коммуникаций в электронную форму создал самостоятельный тип актива – информацию. Как любая ценность, она подвергается посягательствам со стороны различных мошенников. Возникают существенные риски и в области обеспечения государственной безопасности в сфере информации, основные угрозы названы в Доктрине государственной информационной безопасности. Игнорирование возникающих проблем приводит к потере конкурентоспособности как на государственном, так и на корпоративном уровне. Страдают от преступлений, совершаемых в информационной сфере, и граждане.

Важность угроз информации в современном мире

Актуальность угроз целостности и конфиденциальности информации требует внимательного отношения к задаче ее защиты. 20 лет назад задача обеспечения безопасности информации решалась при помощи средств криптографической защиты, установления межсетевых экранов, разграничения доступа. Сейчас этих технологий недостаточно, любая информация, имеющая финансовую, конкурентную, военную или политическую ценность, подвергается угрозе. Дополнительным риском становится возможность перехвата управления критическими объектами информационной инфраструктуры.

Сведения о попытках хищения ресурсов информации, принадлежащих государству, в большинстве случаев закрыты. Исключением стало сообщение об атаке на систему ФАС РФ в 2018 году. А данные о количестве преступлений в кредитно-банковской сфере и в отношении граждан регулярно раскрываются МВД, Генеральной прокуратурой и Центральным Банком РФ. Так, в 2017 году число преступлений, совершаемых в сфере информационных технологий, выросло с 65 949 до 90 587, сейчас это каждое 20-е преступление. С января по ноябрь 2018-го было зарегистрировано уже 156 307 случаев криминального нарушения информационного безопасности, установить личности преступников удалось только в 38 773 ситуациях.

Количество случаев посягательства на информационную безопасность растет на 4-5 % каждые полгода. Интересно, что наибольшее число преступлений в сфере компьютерных систем и технологий фиксируется в Удмуртской республике. Проблемой становится то, что с ростом числа нарушений снижается их раскрываемость, она не превышает 41 %.

Банки далеко не всегда готовы раскрыть истинное число хакерских атак на их информационные системы, обнародование их числа может стать проблемой и подорвать репутацию кредитного учреждения. Также они не готовы сообщать общественности о количестве неправомерных списаний средств с карт. Статистика, предлагаемая Центральным банком РФ, складывается только из тех данных, которые банки могут безопасно обнародовать. Так, в 2018 году с карт граждан хакерами было похищено 1,4 миллиарда рублей.

Интересно, что для хакеров не существует авторитетов. Например, в ноябре 2018 года они разослали от имени ЦБ РФ письма с вирусами в 50 российских банков. При этом подразделение ЦБ РФ по работе с информацией, ФинЦЕРТ, отмечает, что в 2018 году существенно выросло количество атак на компании, информационные массивы которых защищены гораздо меньше, чем банковские или государственные. Все это говорит о растущей актуальности проблемы обеспечения безопасности информации.

Интересы России в цифровом мире

Защита интересов граждан и бизнеса возможна только в ситуации сильного государства, не страдающего от проблем, связанных с информационными технологиями. Обеспечение информационной безопасности становится задачей государства, лежащей в сфере реализации его основных интересов.

Среди других интересов России в области обеспечения информационной безопасности Доктрина информационной безопасности называет следующие:

  • обеспечение суверенитета и обороноспособности;
  • достижение максимально возможного уровня внутренней стабильности;
  • безопасность информации и информационной инфраструктуры;
  • защита прав и свобод граждан;
  • стабильность процесса социально-экономического развития;
  • достижение полной независимости в области производства электронной техники и разработки национального программного обеспечения.

Виды преступлений в сфере информации

Преступления, совершаемые в сфере информационной безопасности, описаны в отдельном разделе Уголовного кодекса РФ. Кроме того, введена отдельная статья в главе, рассматривающей преступления против имущества, – ст. 159.3, говорящая о мошенничестве, которое совершается с использованием электронных средств платежа, и 159.6, по которой преследуется мошенничество в сфере компьютерной информации.

В 2017-2018 годах наиболее часто в России фиксировались такие преступления, как:

  • неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ);
  • создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).

Но правоохранительные органы расследуют и другие дела. Так, достаточно часто стали возникать ситуации, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения.

Наказание за ИТ-преступления

Интернет. Угрозы и уязвимость

Уровень информационной безопасности зависит в первую очередь от защищенности каналов, по которым сведения из информационной базы компании могут попасть в сеть Интернет. Специально разрабатываемые программные средства, например, DLP-системы, способны перекрыть эти каналы и снизить риск утечки, похищения или несанкционированного доступа к информации.

Но если со знакомыми угрозами – хакерами и спамерами – российские компании уже умеют бороться, используя, в том числе, SIEM- и DLP-системы, то такая новая тема, как Интернет вещей, создает совершенно новый уровень угроз безопасности информации граждан и организаций.

Под Интернетом вещей понимается повсеместное подключение к Интернету систем обеспечения быта – «Умного дома», холодильников, стиральных машин. Возможность бортового компьютера морозильника самостоятельно отправить в Интернет-магазин заказ на приобретение продуктов может стать целью, интересующей мошенников. Но риски не только в финансовых потерях одного гражданина. Неконтролируемые устройства Интернета вещей уже становятся основой бот-сетей, производящих, в том числе, DDoS-атаки.

Интернет вещей становится базой для совершения «физических атак» или атак, приносящих существенный материальный ущерб. Наиболее известным нападением такого типа стал Stuxnet, вирус-кибероружие, который был создан для нападения на центрифуги, обогащающие уран, и успешно решил эту задачу. Во время нападения на бизнес вирус может отключить климат-контроль в лаборатории, где необходимо поддерживать определенный температурный режим для сохранения препаратов, или сигнализацию перед совершением вооруженного ограбления. На конференции BlackHat (Конференция Черных Шляп), проходившей в 2013 году и посвященной проблемам компьютерной безопасности, уже были продемонстрированы атаки на системы управления нефтедобывающих предприятий и на системы водонапорной станции в США, совершенные китайскими «кибервоенными».

Количество угроз в Интернете возрастает, и никто не может точно сказать, не перехвачен ли уже контроль над критически важными инфраструктурными объектами.

Растущий уровень угроз приводит к необходимости искать собственные методы защиты, позволяющие системно решить задачу обеспечения информационной безопасности. С конца 2018 года правительством разрабатывается Концепция суверенного Рунета, внедрение которой способно существенно повысить уровень защиты информации. Эта тема привлекает повышенное внимание экспертного сообщества.

Обеспечение безопасности информации требует вложения серьезных финансовых ресурсов. Если компания может позволить себе соизмерять потенциальные расходы, связанные с внедрением современных информационных технологий, с ущербом, который может быть причинен утечкой информации, государство обязано обеспечить максимально возможную степень защиты. Реализация концепции национального Рунета, импортозамещение в области производства электронной техники и разработки ПО должны решить задачу обеспечения информационной безопасности в стране.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними